旬の味覚
母がタケノコ堀に行ってきました。
毎年、お誘いくださる方がいらして、楽しみに出かけていくのですが、
今年は少なかったそうです。
その年その年の気候で、生育が変わるのでしょうね。
たけかんむりに「しゅん・・・旬」と書いて「たけのこ・・・筍」
季節のおいしさですね。
筍の煮物、若竹汁、木の芽和え、そして筍ご飯。
たけのこづくしの献立にしました。
出会い物の山椒の葉。
独特の香りは筍との相性が抜群で、ようこそ同じ時期に!と思います。
季節の味、みなさんも楽しまれてくださいね。
毎年、お誘いくださる方がいらして、楽しみに出かけていくのですが、
今年は少なかったそうです。
その年その年の気候で、生育が変わるのでしょうね。
たけかんむりに「しゅん・・・旬」と書いて「たけのこ・・・筍」
季節のおいしさですね。
筍の煮物、若竹汁、木の芽和え、そして筍ご飯。
たけのこづくしの献立にしました。
出会い物の山椒の葉。
独特の香りは筍との相性が抜群で、ようこそ同じ時期に!と思います。
季節の味、みなさんも楽しまれてくださいね。
by machimemo
| 2006-04-24 05:43
| 暮らしメモ