レンジでジャム
昨日のジャム、あまりに簡単でレシピというほどのものではないのですが、
ちょこっとお知らせを・・・
材料 イチジク3個・・・皮をむいて荒く割る(もちろん包丁で切っても!)
砂糖・・・お好みで適量(イチジクの重さの半分から4分の3の量でしょうか)
レモン汁・・・半分に切ってギューッと一回りかける
☆ 大き目の耐熱容器に材料を全部入れ、ラップをふんわりかけてレンジ強で3分。
☆ かきまぜて様子を見てさらに2分。
へらでまぜてトロッとしたらできあがり。
余熱でかたまっていくので、「トロッ」でやめて大丈夫です。
今回はこれでできましたが、量によってはレンジにかける回数を多くしていきます。
短めにかけて様子をみていってくださいね。
(イチゴはもっと時間がかかります。)
それから、耐熱容器はぜひ大きめのもので、少しずつ作ってくださいね。
プハーッと吹き上がってきますので、お気をつけください。
ヨーグルトとジャム
カスピ海ヨーグルト、「あ」先生に種をいただいてから3,4年になるでしょうか。
元気に(!)生きています。
「あ」先生、ありがとうございました!
ちょこっとお知らせを・・・
材料 イチジク3個・・・皮をむいて荒く割る(もちろん包丁で切っても!)
砂糖・・・お好みで適量(イチジクの重さの半分から4分の3の量でしょうか)
レモン汁・・・半分に切ってギューッと一回りかける
☆ 大き目の耐熱容器に材料を全部入れ、ラップをふんわりかけてレンジ強で3分。
☆ かきまぜて様子を見てさらに2分。
へらでまぜてトロッとしたらできあがり。
余熱でかたまっていくので、「トロッ」でやめて大丈夫です。
今回はこれでできましたが、量によってはレンジにかける回数を多くしていきます。
短めにかけて様子をみていってくださいね。
(イチゴはもっと時間がかかります。)
それから、耐熱容器はぜひ大きめのもので、少しずつ作ってくださいね。
プハーッと吹き上がってきますので、お気をつけください。
ヨーグルトとジャム
カスピ海ヨーグルト、「あ」先生に種をいただいてから3,4年になるでしょうか。
元気に(!)生きています。
「あ」先生、ありがとうございました!
by machimemo
| 2006-09-01 06:52
| 草花に寄せて